Доброе утро!
Когда вокруг тебя все говорят по-английски, ты и сам учишь язык, он будто сам собой впечатывается тебе в мозг
Правда ведь? Не так ли работает с маленькими детьми, когда они с молоком матери впитывают любые языки? Да, но нет.
Я уже сбилась со счета, сколько людей годами живут за границей и не понимают, что им говорят в магазине или банке. Ну да, какие-то самые простые вещи все равно учатся на автомате просто от количества повторений вокруг. Но давайте честно – эта история про языковую среду работала раньше.
⏩ Когда 100 лет назад уезжал из России, у тебя не было гугл-переводчика, максимум – словарь. Кафе не дублировали меню. С родными не свяжешься по зуму или ватсапу, не поболтаешь. Работать онлайн не выйдет. Тут да, появлялась жизненная необходимость учить язык. И его таки учили! Вот так работает языковая среда.
А сейчас что? Переводчик в смартфоне, друзья в чатах и на созвонах, какие-то экспатские тусовки. Можно жить внутри своей стаи и минимально контактировать с окружающим миром. Собственно, это было и раньше – большинство диаспор так существует. На Брайтон Бич выходцы из СССР будто застыли в своей эпохе.
Плюс у взрослых сейчас нет времени. Обустройство, интеграция, работа, решение бытовых вопросов. А если есть дети, то это вообще ад и погибель с поиском школ, больниц и всего остального. На язык времени нет, только сила воли помогает, если ее достаточно.
Вот и получается, что среда давно уже не помогает взрослым в освоении английского. Зато дети, кстати говоря, за полгода-год в садиках-школах базово осваивают хоть английский, хоть грузинский, хоть иврит.
Но тут дело тоже не столько в среде, сколько в том, что дети изучают языки по-другому. Вы хоть раз наблюдали как вместе играют дети говорящие на разных языках? У них нет установки, что нужно сначала слова и грамматику выучить, а только потом идти и общаться со сверстниками. Они не парятся из-за ошибок. Кроме того, в игре они запоминают всё, что способно их заинтересовать, не чувствуют стеснения, когда их поправляют и не пытаются быстрее-быстрее освоить язык. Они получают удовольствие. Это просто часть их жизни.
☹ Для взрослых же изучение языка становится академическим занятием, очередное надо, которых итак полно.
Мы не призываем вас забросить все дела, уйти с работы и осваивать английский в песочнице. Но кое-чему поучится у детей стоит. Сегодня на эфире мы покажем как адаптировать детские хитрости изучения языка для взрослых и заговорить на английском намного быстрее чем этому учат в школе.
Встречаемся сегодня 15 ноября в 20:00 по мск на мастер-классе «Как заговорить уверенно на английском из жизни, а не из учебника. 4 правила, которым не научат в школе».
Зарегистрируйтесь, чтобы занять место⏬ |