Школа + родители: как помочь ребёнку реализоваться



Привет!


До каникул ещё далеко, поэтому мы снова о школе. Сегодня всё чаще говорят о том, что общество становится самостоятельным и горизонтальным. То же самое постепенно происходит и со школами, где учителя больше не обладатели сакрального набора знаний, а наставники и воспитатели, которые работают в команде с учениками и родителями.

Навыки и компетенции вместо учебников и оценок

Человечество накопило столько знаний, что школьник за 10 лет просто не успевает их усвоить. Вместо зубрёжки базовых предметов, гораздо важнее помогать учиться и познавать мир. Такой подход в своих работах сформулировал ещё в первой половине XX века один из основоположников отечественной психологии Лев Выготский. Сейчас его идеи применяют на практике в Финляндии, где недавно провели школьную реформу, которую считают эталонной.

Теперь там нет системы общего тестирования, только выпускные экзамены. В финских школах отказываются от привычных нам классов в пользу открытых пространств, где ученики разных возрастов могут заниматься вместе с учителями или даже родителями. Школьники не просто зазубривают материал, большая часть которого им даже не пригодится, а вместе осваивают навыки критического мышления, сотрудничества, творческого подхода.

С появлением мгновенного доступа к информации сегодня куда важнее стали не стандартные предметы, а «новая грамотность»: набор базовых знаний, которые нужны каждому, но которым до сих пор не учит школа. Это финансовая, цифровая, предпринимательская, правовая, экологическая и другие грамотности.

Но главное — эмоции

Однако самый важный навык, без которого вряд ли получится полноценно реализоваться любому человеку, — это умение работать со своими эмоциями. Но чтобы управлять, нужно сначала научиться их распознавать. И тут главными помощниками и воспитателями, конечно, становятся родители. Если они пренебрегают эмоциями своих детей, обесценивают и игнорируют их, то ребёнок не становится эмоционально компетентным, а значит, сталкивается в жизни с массой сложностей. Что делать?

  • Дать волю чувствам. Если нужно — подальше от чужих глаз;
  • Обсуждать эмоции с ребёнком и называть их;
  • Посочувствовать, помочь выразить то, что на душе;
  • Говорить об эмоциях во время игры или прогулки;
  • Выбирать настольные (и не только) игры, которые учат распознавать эмоции;
  • Учить самоконтролю (дыхательные практики, техники осознанности и самонаблюдения.

В идеале школа должна превратиться из здания со скучными душными классами и страшными экзаменами в место для творчества и личностного развития. Такой видят современную школу эксперты благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Читайте на сайте, как можно изменить школу прямо сейчас и помочь детям почувствовать свои силы.

Подробнее о фонде «Вклад в будущее»
Если вы не хотите получать рассылки «Мела», 
можете изменить
 настройки или отписаться от них.