«Какой сложный этот английский – там целых 16 времен. Как их все запомнить-то. Вот в русском – всего три времени, легкотня».Но и в английском тоже три. Настоящее, прошедшее и будущее. А все остальное – это формы. И все их знать не обязательно.
«Эээ, а как же все эти Continuous, Perfect и Progressive…???»А это уже ситуативные варианты. У нас, кстати, в русском почти то же самое. Смотрите:
- Я пишу письмо – Я уже начал и сейчас продолжаю, но не факт, что закончу.
- Я напишу письмо – Намереваюсь начать и закончить.
- Я допишу письмо – Я уже начал раньше и теперь доведу дело до конца.
- Я буду писать письмо – Буду где-то в середине процесса, но результат ещё далеко.
- Я буду стараться написать письмо – Повторяющиеся действия урывками, пока есть свободное время.
Это мы буквально на коленке придумали примеры, при желании вы найдёте больше. И во всех временах.✋ Конечно, для иностранцев это довольно сложные нюансы. Но при этом можно то же самое выразить проще и смысл не потерять. Добавляем подробностей и всем все ясно:
- Не «я допишу письмо», а «я пишу письмо и закончу сегодня».
- Не «я буду стараться написать письмо». А «я буду писать письмо в свободное время».
Да, мы как носители, сказали бы по-другому. Но ведь если услышим, то поймем, о чем речь. Если нужно, уточним.
Именно так и в английском. Чтобы понимать и говорить, достаточно знать 3-5 форм времен. Не нужны вам все 16. Носители сами их не используют.
Да и в целом, по сравнению с русским, в английском более простые языковые конструкции. Без причастных и деепричастных оборотов. И всегда прямой порядок слов – это когда в любом предложении подлежащее, сказуемое и другие части речи неизменно стоят на одном и том же месте.
Вот так, с грамматикой в английском всё гораздо проще, чем кажется! Какие времена нужно знать для свободного общения, а какие не обязательно расскажем на открытом уроке
«Вся грамматика за 30 минут».- Для участия нужно записаться ⏬